sexta-feira, 12 de agosto de 2011

Inspiração

by Erika

Uma coisa que adoro é sentar com amigos pra um bom bate papo: sem compromisso, sem frescuras. Sabe aquela conversa que corre solta? Que faz vc pensar na sua vida e nas coisas do mundo. Enfim, que agrega.

Bem, um oásis que proporciona esses momentos são as reuniões na casa de um casal muito querido Bi e Lê. Eles têm um filhinho com pouco mais de um ano, mas ainda assim arrumam tempo e disposição para receber e tratar muito bem os amigos. Coisa linda = )

Num desses encontros, fui surpreendida com uma recepção suuuuper delicada, cheia de gostosuras. Aí não teve jeito, logo comecei a tirar fotos e já pensar num post legal pra mostrar o capricho da Bi pros amigos do Gastronomia Doméstica.

Vejam se não está mesmo uma belezura:

Mimo de Espetinhos: tempere tomates cereja e mini mussarelas de búfala com azeite, sal e orégano. Coloque em espetinhos de madeira intercalando os tomates com folhas de manjericão e mussarela.


Canapé de salmão: corte um brioche em cubinhos e "refogue" todos em uma frigideira com manteiga. Deixe que tomem cor dos dois lados. Reserve. Bata creme de leite fresco até que ele fique cremoso. Reserve. Cubra cada cubo de brioche com uma pequena fatia de salmão defumado e, por cima, coloque um pingo do creme de leite.


Canapé de tomatinho: pegue fatias de pão de forma preto e corte em quadradinhos, ou círculos. É mais fácil usando um aro para cortar biscoito. Asse em forno alto só até fica durinho, como uma torradinha. Por cima dele coloque um pouco de maionese (é mais fácil usando um saco de confeitar), depois uma rodelinha de palmito, mais uma gotinha de maionese e 1/4 de tomate cereja. Por cima de tudo pode colocar uma folha de manjericão ou salsinha.


Sopa de Cenoura, Abacaxi e Gengibre: ingredientes: 1 col de sopa de azeite, 2 cebolas fatiadas, 2 col de chá de gengibre fresco ralado, 500g de cenoura picada, 4 xic de água, 3/4 de xíc de suco de abacaxi, 1/3 de um abacaxi em pedaços, sal e pimenta preta.

Aqueça o azeite e refogue a cebola, quando ela ficar transparente coloque o gengibre e espere perfumar. Acrescente a cenoura e refogue bem ( se preciso acrescente mais azeite). Coloque a água, o suco e tempere com sal. Ferva em fogo baixo até a cenoura ficar macia. Bata tudo no liquidificador com o abacaxi. Tempere depois com mais sal, se necessário, e pimenta.

Dica- coloque menos abacaxi e vá testando a doçura da sopa. Às vezes o que é doce pra mim não é pra você. É gostoso comer com um pingo de creme de leite.


Brigadeiro de Limão Siciliano - 1 col de sopa de manteiga sem sal, raspas da casca de 2 limões sicilianos,  2 col de sopa de raspas de chocolate branco, 1 lata de leite condensado, mais raspas de chocolate branco para confeitar.

Retire as raspas dos limões sicilianos com descascador de frutas cítricas (sem usar a pele branca, que deixa um gosto amargo). Com um ralador manual, raspe o chocolate branco. Em uma panela, coloque o leite condensado, as raspas de chocolate branco e a manteiga. Leve ao fogo brando, mexendo sempre, até desgrudar do fundo da panela (isso leva, aproximadamente, 10 minutos).

Apague o fogo, junte as raspas de limão e misture bem para liberar o óleo essencial da casca, responsável por aromatizar os brigadeiros. Transfira para um recipiente de louça untado com manteiga. Quando esfriar, unte as mãos com manteiga e enrole. Cubra os brigadeiros com as raspas do chocolate branco que sobraram.


Sempre saio da casa deles inspirada, afinal todos os cantinhos parecem cuidadosamente pensados pra acolher e cativar e, dessa vez não foi diferente. Quem precisa da  Nigella e do Jamie Oliver???

4 comentários:

  1. Que delícia de texto, Erika! Muito obrigada! Vocês também são uma grande inspiração. Não apenas através do Gastronomia Doméstica, mas em tudo que fazem. E organizar encontros para amigos como vocês é inspiração por si só. Beijo grande, Bi.

    ResponderExcluir
  2. Que bom que gostou, Bi. Este espaço está sempre aberto pra suas ricas contribuições. Volte sempre, a casa é sua!!!

    ResponderExcluir
  3. nossa que delíiiiicia!!!! hummm espetinhos, canapé tomatinho e os brigadeiros... nhammy nhammy. Eu queroo!!! :D

    ResponderExcluir
  4. É... dessa vez eu tbm fiquei na vontade :(

    hehe

    ResponderExcluir