quarta-feira, 23 de novembro de 2011

Sabores do Mundo

Do lado esquerdo, o berço da nouvelle cuisine, repleta de queijos, vinhos e conhecida internacionalmente por sua tradição gastronômica: a França. Representada neste post por Claude Troigros.

Do lado direito, com uma marcante gastronomia composta por grande variedade de salsichas, conhecida por sua tradição cervejeira com mais de 1300 cervejarias e mais de 5000 rótulos disponíveis no mercado: a Alemanha. Representada aqui por uma cerveja produzida em solo brasileiro, mas que segue o método de produção desenvolvido na cidade de Bamberg, a cerveja Bamberg Rauchbier.

E no centro, ela, que reflete sua diversidade cultural nos pratos do dia-a-dia, que entede como poucas nações da arte cervejeira, produtora de mais de 1500 tipos e representada aqui pela Carbonade Flamande, direto da região de Flandres para este blog: a Bélgica.


Feitas as devidas apresentações, vamos aos fatos. Assistindo "Que Marravilha", vi Claude Troigros (só para variar um pouquinho) ensinar uma daquelas receitas de deixar o telespectador com água na boca, a Carbonade Flamande.

O que fazer? Claro, correr para a cozinha e começar os trabalhos.

Como eu disse na apresentação do post, esta é uma receita belga. Melhor do que isso, é uma receita belga feita com cerveja e muitas especiarias.

Tempere cerca de 1 quilo e meio de contra filé cortado em cubos com sal e pimenta e reserve. Em uma panela frite uma generosa porção de bacon picado bem miudinho. Quando já estiver frito e crocante, comece a dourar a carne. Como a panela que eu estava usando era pequena (quis fazer na panela de ferro), fiquei com receio de colocar a carne toda de uma vez e começar soltar água, então fui fritando aos poucos, retirando, reservando, fritando mais... até conseguir fazer com que todos os meus cubinhos de carne estivessem devidamente selados, dourados e suculentos. Tirei todos os pedaços de contra-filé da panela e coloquei 3 cebolas médias em finas fatias para fritar em uma grande colher (sopa) de manteiga. Sei que pode parecer muito, mas acredite, não é, coloque sem medo 4 dentes de alho picados e uma pimenta dedo-de-moça com as sementes e também picada.

Junte então 4 cravos da índia, 2 paus de canela e 2 generosas colheres (sopa) de açúcar mascavo. Tudo bem mexido, diluído, homogeneizado, hora de acrescentar 2 colheres (sopa) de farinha de trigo e só então voltar a carne à panela. Uma boa mexida e cobrir com 300ml de cerveja Gold e mais 300ml de cerveja Dunkel. Usei as duas cervejas da mesma marca: Therezópolis.

Diz a lenda que esta cerveja começou a ser produzida no Brasil por dinamarqueses, primeiro para consumo próprio e depois em escala comercial. Mas, no final da Primeira Guerra Mundial, ficou difícil conseguir os 3 diferentes lúpulos de sua fórmula, e então sua produção ficou cada vez mais escassa, sendo encontrada somente em ocasiões especiais. Como uma forma de homenagear esta história a Cervejaria St. Gallen reiniciou sua produção em escala comercial para o prazer de nossos paladares.

A Therezópolis Gold é uma cerveja puro-malte com bom corpo.

Já a Dunkel é a sua versão escura, com coloração levemente avermelhada, aroma vibrante e notas equilibradas de torrefação. Mas... de volta à receita...

Carne coberta com as cervejas, acrescentar o bouquet garni (usei talos de salsa, cebolinha, talos de manjericão, folhas de louro e talos de alho poró, tudo bem amarrado com um barbante), tampar a panela e deixar ferver, sempre espiando e acrescentando um pouco mais da cerveja conforme precisasse. Usei as duas garrafas de cerveja inteiras.

3 horas depois, para finalizar, uma colher (sopa) de mostarda dijon, retirar o bouquet garni, dar uma última mexida e está pronta para servir.


Sugestão? Cancele o arroz e o brócolis e farte-se desta maravilhosa receita que expressa suas referências flamengas através de sua carne macia, com denso e suculento molho e com aromas maestralmente orquestrados como só um chef fancês dos mais renomados saberia fazer.

Sabor de fazer raspar o molho com o miolo do pão para evitar lamber o prato. E para harmonizar, os vinhos que me desculpem, mas neste caso nada melhor do que uma honesta cerveja.

Cerveja esta, também brasileira, vinda daqui de pertinho, da cidade de Votorantim e que carrega no rótulo o nome da cidade que desenvolveu as cervejas produzidas a partir de malte defumado. Dizem que um dia uma cervejaria de Bamberg pegou fogo, o cervejeiro para não perder dinheiro, resolveu produzir a cerveja com o malte que conseguiu resgatar do incêndio e para sua surpresa, a cerveja fez um verdadeiro sucesso. Surge daí as cervejas defumadas ou rauchbier (rauch em alemão quer dizer fumaça).


E como tudo o que é defumado me lembra bacon... não tem como ser ruim... não deve ser provada muito gelada, isso compromete sua apreciação desde seu aroma até o paladar, 5º é a temperatura ideal para que ela se mostre em toda sua essência.

Bem avermelhada, bem encorpada, e completamente defumada. O tipo de cerveja que não poderia ter sido criada em outro país, pois é forte como só a gastronomia alemã consegue ser.

E se uma culinária é mais marcante, a outra pode ser mais refinada ou tradicional e a graça é justamente esta, misturar a força de lá, com a cultura dali e unir tudo isso com a habilidade técnica de outro lugar.

Assim, conseguimos não extrair um sabor único de cada prato, mas sim um pedacinho do mundo a cada porção.

4 comentários:

  1. UAU!!! Agora entendi porque demorou. Tanta pesquisa e informações. Tá parecendo coluna de jornal/revista. O máximo!!! Desse jeito a cuca não fica fresca - hahaha. E só pra registrar, a lasanha estava realmente sensacional. bjks

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  2. O_o!!! Fiquei com água na boca só de ler!!!! Não sou muito amiga do fogão, mas esta receita parece ser fácil de fazer e devo receber muitos elogios com ela!!!! =)) Beijos da Priii.

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  3. Muito bom o blog! Parabéns!

    Permita-me apenas um comentário: a cervejaria bamberg é paulista da cidade de Votorantim e não do sul.

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  4. Total razão.

    Essa quantidade de pesquisa acabou me confundindo... hehe

    Agradeço o toque e já corrigi o texto para não manter uma informação errada por aqui.

    Aproveitei e deixei o link para o site da cervejaria.

    Obrigada ;)

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