quarta-feira, 29 de agosto de 2012

Nhoque da Fortuna


Há muito tempo em um lugar muito, muito distante... 

Mais precisamente no século IV no Império Romano. O imperador Maximiano Galerno nomeu Pantaleão como seu médico particular. Um tempo depois, o pobre Pantaleão, consumido pelos horrores do império sentiu-se decepcionado com a vida.

Esta decepção o levou a doar toda sua fortuna aos pobres e a tratá-los gratuitamente, transformando sua casa em um pequeno hospital.

No dia 29 de dezembro de um ano desconhecido, este mesmo Pantaleão, caminhando como um triste e desamparado andarilho pelas ruas da bela Itália, bateu na porta de uma casa que pertencia a um humilde vilarejo e pediu um prato de comida. A pobre família da casa onde Pantaleão bateu, estava comendo nhoque, e quase não tinha o suficiente para si.

Mesmo assim, o convidaram para sentar-se à mesa e dividiram com ele sua comida. Cada um teve direito a apenas 7 nhoques. O então andarilho comeu, agradeceu, levantou-se e foi embora. 

Apenas na hora de tirar a mesa, é que os donos da casa tiveram uma agradável surpresa. Embaixo de cada prato de nhoque havia muitas moedas de ouro deixadas pelo andarilho que na verdade era São Pantaleão.

Desde então, diz a lenda, que no dia 29 de cada mês, deve-se comer nhoque com uma nota embaixo do prato com a intenção de atrair fortuna.

Verdade ou mentira, a certeza é que mal não faz e toda desculpa para aventurar-se na gastronomia italiana é sempre muito bem vinda.

Ainda mais, quando uma dessas aventuras envolve uma receita de nhoque romano, feito com semolina de trigo e que sempre foi uma grande especialidade da minha mãe.

Para o nhoque romano, coloque na panela 1/2 litro de leite, 1 colher (Chá) de sal e 2 colheres (sopa) de manteiga, deixe ferver.

Em uma tigela misture bem 1 xícara de semolina de trigo e 2 colheres (sopa) de queijo ralado.

Quando o leite ferver tire a panela do fogo e coloque de uma só vez na tigela com a semolina e o queijo. Mexa apressadamente até desmanchar bem, leve novamente ao fogo até soltar do fundo da panela.

Retire do fogo, acrescente 2 gemas batidas aos poucos e volte ao fogo por mais 1 minuto.

Unte uma forma com manteiga e despeje a massa para esfriar. Sirva de acordo com sua preferência.

Pode-se fazer bolinhas como no nhoque tradicional, servir direto na forma coberto pelo molho de sua escolha ou ainda (da maneira mais tradicional), em grandes bolinhas levemente achatadas sem molho, cobertas apenas por muito queijo e devidamente gratinadas.

nhoque romano

Não sei nem ao menos explicar a sensação de provar este nhoque, independente do dia do mês. Me parece uma massa mais leve, suavemente granulada... Um prato capaz de despertar o desejo de viajar até Roma só para descobrir toda sua história e origem.

Aliás... falando em história e origens... gnocchi (grafia italiana) quer dizer "pelota". 

Mas vamos voltar ao Brasil e seguir com uma receita de nhoque mais raiz. Uma receita que leva como base a tipicamente americana: mandioquinha.

Mandioquinhas no microondas por 15 minutos (4 mandioquinhas médias bastam para 2 pessoas). Retire a casca e amasse as mandioquinhas em uma tigela.

Acrescente 1 gema, queijo ralado, azeite, sal, pimenta do rino, noz moscada e menos de 1 xícara de farinha, apenas o suficiente para trabalhar a massa.

Faça um rolinho com a massa e corte em pequenas pelotinhas para fazer os nhoques.

nhoque de mandioquinha

A mandioquinha confere à massa seu leve adocicado, que combina muito bem com um autêntico molho de tomates bem apurado, e eu não dispensaria um bom vinho tinto para harmonizar.

Se posso sugerir um bom vinho, escolheria o pinotage Big Five Collection - Elephant 2006. Um vinho realmente surpreendente. Curiosidade, Big Five refere-se aos 5 maiores animais da savana africana: leão, rinoceronte, leopardo, búfalo e elefante. 

Sua cor lembra um vermelho cereja bem intenso, brilhante, nota-se no aroma e paladar frutas vermelhas, mas mais do que isso, parece ter muitos sabores escondidos que aos poucos vão sendo sutilmente revelados. Pouco adstringente e de harmonização fácil com pratos simples e delicados como este nhoque ao sugo.

the big five collection elephant pinotage 2006

Agora, nhoque tem muitas variações e com certeza cada um tem sua receita preferida. Só aqui no blog já falamos do nhoque com molho de cogumelos, dos grandes nhoques recheados sabor marguerita e do delicioso nhoque com molho de gorgonzola.

Escolha sua receita, prepare com fé, coloque uma nota embaixo do prato na hora de comer e lembre que fazer o bem sempre é recompensado... mas claro que quando trata-se de fortuna, trabalhar muito e correr para a lotérica também ajuda... 

Um comentário:

  1. Oisss,
    Muita história e espirituosidade. Este blog está cada vez mais interessante.
    PARABÉNS!!!

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