segunda-feira, 27 de janeiro de 2014

entre 15 e 30

No fim de um dia de trabalho. De ter que enfrentar o trânsito ou o transporte público (ou ambos) na volta ao lar, com o agravante das chuvas que coincidem com o fim do expediente nesta época do ano. É bom chegar em casa e poder saborear comida caseira fresquinha e saborosa.

Mas uma das últimas coisas que temos neste momento é disposição sobrando para o preparo deste jantar.

Pensando nisso e tendo ciência que comer congelados ou deliverys diariamente não é lá muito saudável, Jamie Oliver apresenta dois programas só de cardápios rápidos preparados em 30 ou impressionantes 15 minutos.

Bom, honestamente acho esse tempo pouco crível. Talvez se a cozinha possuir um bom esquema com todos os eletrodomésticos bem a mão. Talvez se o mise en place já estiver devidamente preparado, talvez se quem for preparar o jantar possuir a habilidade de um chefe... talvez...

Mas de fato as receitas são realmente rápidas, saudáveis e com toque de chefe. Então guarde o macarrão instantâneo de volta no armário e mãos à obra.

Medalhão de filé mignon, temperado com o básico, sal, pimenta do reino, alho e azeite. Sobre este medalhão um cubo de aproximadamente 1 cm do queijo de sua preferência, gruyére é uma boa pedida. Sobre este queijo para "vedar" a carne e manter o queijo lá dentro bem derretido coloque uma fina fatia de presunto cru. De leve dê alguns tapinhas para pressionar o presunto.

Frigideira quente frite primeiro o lado do presunto por cerca de 3 minutos, vire, mais 3 minutos e está pronto.

Para acompanhar fatie, com o auxílio de um processador, 1 abobrinha, 1 cebola e 1 tomate. Aqueça uma frigideira com um pouco de azeite e refogue todos os ingredientes rapidamente. Acrescente sal e pimenta do reino. Não são necessários mais do que poucos minutos, pois fica bem interessante deixar a abobrinha al dente, um pouco crocante para adicionar texturas. Finalize com salsa e cebolinha e está pronto para servir.

medalhão invertido e abobrinha refogada

Simples, rápido e saboroso. Tudo conforme o prometido.

E como ninguém é de ferro, uma boa cerveja é sempre merecida para encerrar o dia.

A escolhida foi a Wychwood Hobgoblin. Uma english pale ale encorpada, cor caramelada, espuma de boa densidade, mas com pouca duração. Sabor marcante de malte tostado, porém como o lúpulo é bem moderado, então seu amargor é leve, aroma toffe e residual bastante frutado.

cerveja hobgoblin, encorpada, lúpulo bem dosado e intenso malte tostado

Para encerrar, algo para adoçar a vida. Uma sobremesa que tenho certeza que Jamie Oliver se apaixonaria pelo sabor e rapidez.

Mais uma vez começamos com uma frigideira quente. Gosto de colocar uma colher de chá de manteiga para fazer uma graça. Polvilhe a farinha de tapioca passando por uma peneira até formar uma fina camada que cubra o fundo da frigideira. Coloque em uma das metades queijo muçarela e coco ralado, feche, vire, espera um pouquinho e sirva com doce de nata, doce de leite, goiabada derretida, geleia ou o que mais lhe apetecer.

tapioca, certamente Jamie Oliver renderia-se esta iguaria nacional

Se é possível fazer este jantar em 15 minutos eu não sei, mas uma dica interessante é lavar a louça durante o preparo (mesmo gastando um pouco mais de tempo), porque se antes do jantar a disposição já não estava sobrando, depois dele certamente só restará o suficiente para assistir algum programa de culinária na TV.

Lista de Ingredientes

Medalhão invertido:
medalhão de filé mignon
1 dente de alho
azeite, sal e pimenta do reino a gosto
1 pedaço do queijo de sua preferência
fatias de presunto cru

Abobrinha refogada
1 abobrinha
1 tomate
1 cebola
azeite, sal e pimenta do reino a gosto

Tapioca
farinha para tapioca
muçarela ralada
coco ralado
doce de nata, doce de leite, goiabada derretida, geleia, chocolate derretido ou o que tiver na geladeira.

2 comentários:

  1. Gosto do Jamie Oliver, concordo que pode não rolar em 15 minutos, mas é rápido o suficiente.

    Uma dica dele que incorporei nas minhas técnicas é mexer a salada temperada com as mãos. Parece bobagem, mas as folhas bem envolvidas no azeite e outros temperinhos fazem a salada perder aquela rigidez e ficar bem mais apetitosa.

    Delícia ; )

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    1. gosto de muitas dicas dele...

      mas o que mais gosto é dele não ter frescura na cozinha... rs ;)

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